Товаров: 
--
 шт.
На сумму: 
 руб
В сравнении: 
--
 тов.
валюта:
На главную О магазине Как сделать заказ Оплата Доставка Возврат Скидки Контакты
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
УДИЛИЩА
КАТУШКИ
ЛЕСКИ, ШНУРЫ
КРЮЧКИ
ПОПЛАВКИ,БОМБАРДЫ
Приманки
Сумки, чехлы, коробки
ПРИКОРМКИ
АКСЕССУАРЫ (ведра, подсаки, застежки, кормушки, подставки)
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ (одежда, обувь, палатки, рюкзаки, очки)
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
ПОДАРОК РЫБОЛОВУ
Каталог статей
Новости / Катушка Team Dragon FD930iZ
Главная Новости Катушка Team Dragon FD930iZ

Катушка Team Dragon FD930iZ

Не секрет, что в Европе давно не осталось

Team Dragon FD930iZ

Не секрет, что в Европе давно не осталось сколько-нибудь значимого произодства безынерционных катушек и все катушки, продающиеся под марками европейских торговых домов, импортируются, главным образом из Китая. А в Поднебесной серьезных производителей не так уж много, поэтому сплошь и рядом бывает, что одна и та же китайская катушка, с незначительными изменениями, продается под дюжиной разных европейских и азиатских марок. Один из самых характерных примеров — огромное семейство катушек, некоторые из которых приобрели в России наибольшую известность как «Ryobi». Не секрет, что катушки «Ryobi» давно уже не имеют отношения к одноименной японской компании, производятся в Китае и у них множество двойников под такими марками, как «Trabucco», «Dragon», «Spro», «Byron»…

Team Dragon FD930iZ

Катушка, о которой пойдет речь сегодня, может называться «Ryobi Excia MX», «Trabucco Xenos XCW», «Byron Alice»… В нашем случае она носит имя «Team Dragon» и изготовлена для крупной польской компании «Design Fishing». Вся серия состоит из трех катушек:

«920»;

«930»;

«935».

Две последние отличаются друг от друга только емкостью шпули.

Team Dragon FD930iZ

Конструкция эта давно известна и за прошедшие годы хорошо зарекомендовала себя в работе. В ней использованы некоторые решения от первых поколений дайвовских катушек с системой ABS, пользовавшихся популярностью на рубеже веков.

Team Dragon FD930iZ

 

Корпус

 

Корпус с лапкой (1) и крышка (2) катушки выполнены из алюминиевого сплава, имеют защитное оксидное покрытие, снаружи нанесен лак «серый металлик».

Колесо (3) главной пары — из цинко-алюминиевого сплава, имеет внешний диаметр 28,4 мм, 34 зуба. Ширина зубчатого венца 3,2 мм. Вал колеса опирается на закрытые шарикоподшипники (слева — 7х14х4, справа — 7х11х3; это симановские стандарты).

Team Dragon FD930iZ

Шестерня (4) бронзовая, с семью заходами, ее хвостовик опирается на пластмассовую втулку. Головной шарикоподшипник имеет размеры 7х14х4, установлен в обойме, прикрывающей сверху колодец, в котором находится обгонная муфта. Передаточное число — 4,9 (точнее — 4,85).

От ведомой шестерни главной пары через пластмассовую паразитную шестерню (5) приводится в движение кулачковый вал («бесконечный винт»; 6), выполненный из алюминия и опирающийся с обеих сторон на шарикоподшипники 4х7х2,5.

Team Dragon FD930iZ

Каретка с бегунком (7) движется по направляющим (8), образованным выступами корпуса и крышки. Бегунок расположен наклонно, из-за скоса крышки, создающего эффект узкого корпуса.

Шток (9) диаметром 4,5 мм, с мелкой резьбой, выполнен из нержавеющей стали, напоминает штоки катушек «Shimano». Под шпулей на штоке стоит звездочка с мелкими зубчиками, от которых при вращении шпули получается даже не треск, а тонкий писк.

Team Dragon FD930iZ

Механизм подачи шпули обеспечивает довольно ровную укладку лески. Ход шпули — 16 мм, ширина проема шпули — около 18 мм, для не очень тонких лесок это нормально.

Стопор обратного хода выполнен на основе обгонной муфты (10), расположенной в хорошо защищенном от грязи колодце.

Team Dragon FD930iZ

Выключатель стопора находится на корпусе сзади, это довольно удобно для рыболова, но несколько усложняет и утяжеляет конструкцию.

За торможение ротора при открытой дужке и за сброс дужки отвечает одно и то же пластмассовое кольцо (11), с которым соприкасается толкатель.

Team Dragon FD930iZ

 

Ротор

 

Ротор (12) отлит из алюминиевого сплава, довольно тяжелый, масса в сборе — 67 г.

Team Dragon FD930iZ

Узел ролика с огромным алюминиевым набалдашником (13) хорошо защищает ролик от грязи, не боится ударов, имеет просто неимоверный запас прочности, явно излишний для среднего размера пресноводной катушки. Такой узел был бы уместнее на какой-нибудь морской модели, здесь же он выглядит довольно несуразно, чрезмерно утяжеляет ротор, ухудшает его динамику. Обтекаемость узла не идеальна, возможны проблемы с попаданием лески на ролик.

Team Dragon FD930iZ

Механизм сброса дужки обычный, с пружиной сжатия и проволочным толкателем.

В каталоге «Драгон» особо отмечена полая дужка, призванная имитировать дайвовские дужки и имеющая в основном декоративное значение: если у «Дайвы» толстая, полая дужка используется для создания плавного перехода к узлу ролика, то здесь о плавности говорить не приходится.

Ролик (14) латунный, с нитридным покрытием, канавкой для лески, вращается на одном шарикоподшипнике (4х7х2,5).

Team Dragon FD930iZ

 

Шпуля

 

Шпуля (15) выполнена из алюминиевого сплава, имеет насадной бортик, покрытый нитридом титана. Формой напоминает дайвовские шпули ABS с обратным конусом, но на самом деле леска укладывается здесь на цилиндрическую поверхность, конус в данном случае присутствует только на юбке.

Team Dragon FD930iZ

Масса шпули 65 г, для данного калибра это немало.

Диаметр переднего бортика — 48 мм, как у симановского 3000-го размера.

На юбке имеется зажим для лески.

Team Dragon FD930iZ

Тормозной пакет состоит из трех металлических дисков и трех мягких прокладок с пропиткой, диаметром 22,8 мм (16). Регулировочная гайка (17) довольно удобная, снабжена защитной манжетой.

Team Dragon FD930iZ

 

Ручка

 

Ручка (18) катушки выточена из алюминиевого сплава, легкая, при длине плеча 55 мм весит всего 39 г. Шестигранник ручки проходит внутри вала колеса главной передачи и фиксируется с обратной стороны катушки винтом. За счет применения второго, внешнего шестигранника люфт ручки здесь сведен к минимуму.

Team Dragon FD930iZ

Рукоятка (19) T-образная, пластмассовая, вращается на двух шарикоподшипниках, внутри неплохо защищена от грязи.

 

***

 

В комплект поставки входит запасная шпуля, идентичная основной, а также схема, инструкция, простенький чехол и две пластмассовые шайбы для регулировки профиля намотки.

Team Dragon FD930iZ

Коробка катушки может служить образцом того, как следует информировать покупателя о своей продукции. На ней четко прописана страна производства (Китай), указан импортер (полное название фирмы и адрес в Польше), сайт импортера в интернете. Респект!

Характерно, что ни на коробке, ни на корпусе катушки не указан размер — он прописан только на шпуле. Этот ход позволяет снизить себестоимость продукции, используя одни и те же корпуса и коробки для всех трех размеров!

 

Впечатления

 

Катушки «Team Dragon» рассматриваемой нами серии, как и их родные сестры, продаваемые под другими марками, хорошо подходят для сравнительно грубого, простого и непритязательного спиннинга, каковым часто бывает ловля на джиг, блесны. Не обладая высокой чувствительностью, они крепки, надежны, неплохо собраны и с этой точки зрения почти не имеют конкурентов в своем ценовом диапазоне.

В конце концов, получить за сто долларов в розницу серьезный аппарат с двумя полноценными шпулями в комплекте — это по сегодняшним меркам очень даже заманчиво. За такие деньги трудно найти что-то лучшее. Не случайно в руках «джигитов» все эти «эксии» можно видеть сплошь и рядом. Но вот для проводки современных воблеров хотелось бы чего-нибудь почувствительнее.

Катушка обладает довольно легким ходом, неплохими тяговыми характеристиками. Если не подвергать ее особым перегрузкам, то служит она долго. Противопоказаний для использования «плетенки» у нее не имеется, но за леской следить все-таки надо, тем более что конструкцию узла ролика лесоукладывателя нельзя назвать совершенной.

 

Факты

 

Фирма: «Design Fishing Sp. Z o.o.» (Польша)

Модель: «Team Dragon FD930iZ»

Номинальная масса: 292 г

Фактическая масса: 295 г

Передаточное число: 4,9

Шарикоподшипники: 8

Диаметр переднего бортика шпули: 48 мм

Емкость шпули: 130 м 0,30 мм

Масса шпули: 65 г

Длина плеча ручки: 55 мм

Страна производства: Китай

Ориентировочная цена: 3500 руб.

Образец предоставлен: «Рыболов на Кастанаевской», г.Москва, ул. Кастанаевская д.63, к.2 тел. (499) 144-07-13

Наше мнение: недорогой, но надежный инструмент для джиговой ловли.

 
Данная статья представлена интернет-газетой о рыбалке Daily-Fishing, с материалами которой Вы можете ознакомиться здесь http://www.daily-fishing.ru  
 
 
Новости
01-06-2013 В ПРОДАЖЕ ЛОДКИ ПВХ QUICK STREAM

 

Подробнее
16-05-2013 НОВИНКА. КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ QUICK STREAM
Подробнее
18-04-2013 Новинка КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ "QUICK STREAM"

 

Подробнее
Архив новостей
Новинки
Все новинки