Товаров: 
--
 шт.
На сумму: 
 руб
В сравнении: 
--
 тов.
валюта:
На главную О магазине Как сделать заказ Оплата Доставка Возврат Скидки Контакты
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
УДИЛИЩА
КАТУШКИ
ЛЕСКИ, ШНУРЫ
КРЮЧКИ
ПОПЛАВКИ,БОМБАРДЫ
Приманки
Сумки, чехлы, коробки
ПРИКОРМКИ
АКСЕССУАРЫ (ведра, подсаки, застежки, кормушки, подставки)
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ (одежда, обувь, палатки, рюкзаки, очки)
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
ПОДАРОК РЫБОЛОВУ
Каталог статей
Новости / Shimano Titanos Chinu Special
Главная Новости Shimano Titanos Chinu Special

Shimano Titanos Chinu Special

Среди маленьких мультипликаторных катушек «Shimano»,

Shimano Titanos Chinu Special

Среди маленьких мультипликаторных катушек «Shimano», предназначенных для ловли в отвес, «Titanos Chinu Special» занимает место под «чинуматиками» с их более сложной конструкцией, включающей оригинальный тормоз, и над совсем простой «Club Demi». Есть еще, правда, похожая катушка «Tanatoru Demi», которую можно условно расположить между «Титаносом» и «Клубом», но она с ее счетчиком лески скорее относится в данном классе к чистой экзотике.

Shimano Titanos

Такие катушки остаются в ассортименте подолгу, иногда лет по десять: конструкция простая, менять в ней особо нечего, а позиция не ударная, внимание маркетинга к ней минимально. Лишь иногда вносятся косметические изменения, как, например, это произошло к сезону 2009 года с «чинуматиками».

Как видно из названия серии, катушки «Titanos Chinu Special» рассчитаны на ловлю черного морского карася, по-японски — чину. Но, разумеется, их можно использовать и для других видов легкого ужения в отвес.

Вся серия состоит из четырех катушек:

GT500;

GT1000;

500;

1000.

Катушки GT имеют один шарикоподшипник и окрашены в бежевый цвет, в то время как простые «титаносы» не имеют ни «шарика», ни покрытия (их черный цвет — натуральный цвет пластика, из которого они изготовлены).

Shimano Titanos

Основная механика, скорость подмотки лески у всех четырех вариантов одинаковы, только лесоемкость у 1000-х вдвое больше, чем у 500-х.

На испытаниях в редакции находилась катушка «Titanos Chinu Special 1000». Рассмотрим подробнее ее устройство. Корпус катушки (1) и его крышки отлиты из пластмассы. Это правильный ход: высокой точности в такой конструкции не требуется, и на запредельные нагрузки она не рассчитана. Зато катушка вышла легкой, теплой и недорогой.

Shimano Titanos

Главная передача — цилиндрическая косозубая, колесо (2) и шестерня (3) выполнены из бронзы. Это стандартное решение для мультипликаторной катушки. Внешний диаметр колеса — 23 мм, шестерни — 6 мм. Передаточное число — 4.

Shimano Titanos

Кроме ведомой шестерни главной пары, колесо приводит в движение также шестерню «бесконечного винта» механизма лесоукладывателя, также выполненную из бронзы (4).

Shimano Titanos

Тормоз для вываживания рыбы у данной катушки не предусмотрен, имеется лишь регулировка осевого положения шпули и отключаемая трещотка (5).

Shimano Titanos

Регулятор положения шпули (6) и выключатель трещотки (7) находятся слева на крышке.

Shimano Titanos

Стопор обратного хода выполнен на основе храповика, выключатель (8) его находится сверху на правой (со стороны ручки) крышке. Справа же размещен и пластмассовый зажим для лески (9).

Shimano Titanos

Шпуля (10) неподвижно закреплена на валу ведомой шестерни главной передачи.

Shimano Titanos

Между корпусом и правой крышкой расположена клавиша (11), при нажатии на которую шестерня выводится из зацепления с колесом, позволяя шпуле свободно вращаться, в то время как ручка и лесоукладыватель остаются неподвижными. Передача автоматически включается вновь при вращении ручки вперед.

Shimano Titanos

Ручка одинарная, с противовесом, длина рабочего плеча — 32 мм. «Деревянная» бобышка на ней довольно удобна.

Shimano Titanos

 

***

 

В наших условиях «Titanos Chinu Special» можно применять для зимнего блеснения со льда, когда нет сильного мороза, летом на бортовой удочке или удочке с боковым кивком, и т.п. По сравнению с более простой катушкой «Club Demi» эта модель гораздо интереснее, отдельную клавишу свободного хода. Однако отсутствие тормоза лишь до некоторой степени компенсируется трещоткой, которая сильнее действует при вращении назад, и слабее — при вращении вперед. В этом смысле для ловли крупной рыбы, требующей полноценного вываживания, лучше подходят «чинуматики». Следует также иметь в виду сравнительно невысокую скорость подмотки у «титаносов»: как ни крути, а от передаточного числа 4 никуда не денешься. Номинально скорость подмотки составляет 40 см за один оборот ручки, фактически же мы получали во время испытаний несколько меньшие значения. В принципе, это не так мало, как может показаться, и тут «Титанос» может дать фору многим простым инерционным катушкам. Но до того же «Чинуматика» ему очень далеко.

Shimano Titanos

Редакционный экземпляр неплохо собран, безупречно отработал два сезона зимой и летом. В работе катушка производит хорошее впечатление, ход легкий, ровный. Отдельно хотелось бы отметить также солидный внешний вид, отсутствие пестроты в оформлении.

Shimano Titanos

 

Факты

 

Фирма: «Shimano» (Япония)

Модель: «Titanos Chinu Special»

Номинальная масса: 157 г

Фактическая масса: 152 г

Передаточное число: 4

Шарикоподшипники:

Емкость шпули: 150 м №2

Длина плеча ручки: 32 мм

Страна производства: Малайзия

Ориентировочная цена: 2300 руб.

Наше мнение: маленькая, но вполне работоспособная мультипликаторная катушка для ловли не очень крупной рыбы в отвес.

01.06.2009
 
 
Данная статья представлена интернет-газетой о рыбалке Daily-Fishing, с материалами которой Вы можете ознакомиться здесь http://www.daily-fishing.ru  
 
Рыболовный Интернет-магазин « Rwbolov », г.Москва
 
Новости
01-06-2013 В ПРОДАЖЕ ЛОДКИ ПВХ QUICK STREAM

 

Подробнее
16-05-2013 НОВИНКА. КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ QUICK STREAM
Подробнее
18-04-2013 Новинка КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ "QUICK STREAM"

 

Подробнее
Архив новостей
Новинки
Все новинки