Товаров: 
--
 шт.
На сумму: 
 руб
В сравнении: 
--
 тов.
валюта:
На главную О магазине Как сделать заказ Оплата Доставка Возврат Скидки Контакты
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
УДИЛИЩА
КАТУШКИ
ЛЕСКИ, ШНУРЫ
КРЮЧКИ
ПОПЛАВКИ,БОМБАРДЫ
Приманки
Сумки, чехлы, коробки
ПРИКОРМКИ
АКСЕССУАРЫ (ведра, подсаки, застежки, кормушки, подставки)
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ (одежда, обувь, палатки, рюкзаки, очки)
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
ПОДАРОК РЫБОЛОВУ
Каталог статей
Новости / Shimano Aernos’09
Главная Новости Shimano Aernos’09

Shimano Aernos’09

Семейство симановских катушек P3

Shimano Aernos’09

Семейство симановских катушек P3 («Пи-три», или «Пэ-три», кто как говорит…), состоящее из недорогих моделей с кривошипно-шатунным механизмом подачи шпули, постепенно переводится на шпулю нового типа (AR-C), с коническим бортиком. В частности, ее получили обновленные к этому сезону катушки для японского рынка «Aernos» и «Aernos XT». В Японии семейство P3 представлено всего тремя сериями: с одним подшипником («Alivio»), с двумя («Aernos») и с тремя («Aernos

XT»). В Европе по маркетинговым соображениям число таких серий доведено до шести, что вносит большую путаницу и сбивает с толку рыболовов (еще большая неразбериха в американском симановском ассортименте с его бесчисленными моделями…), но по некоторым причинам интересно компании. Японская «Alivio» соответствует европейской «Alivio», «Aernos» — это улучшенная «Catana», с легкой, точеной ручкой, а «Aernos XT» — это «Exage», опять-таки с нормальной, одинарной точеной ручкой (кроме варианта SDH). Кстати, серия «Catana» скоро тоже будет обновлена.

Shimano Aernos

При очередном обновлении серии катушек японского ассортимента на некоторое время получают титул «New», пишущийся перед названием; потом он исчезает, и поколения катушек можно различить только по двузначному обозначению года появления серии, но обозначение это не присутствует ни на самой катушке, ни на коробке, ни в каталоге, а лишь на схемах, в каталогах запчастей и т.п. Все это, разумеется, неспроста.

Shimano Aernos

Серия «New Aernos», или «Aernos’09», включает пять размеров, из которых лишь у трех различается корпус:

1) «1000»;

2) «2000»; «2500», «С3000»;

3) «4000».

Мы подробнее рассмотрим самый ходовой, 2500-й, размер.

Shimano Aernos

 

Корпус

 

Корпус (1) и крышка с лапкой (2) отлиты из пластмассы, задняя часть их прикрыта декоративной крышечкой. Лапка эргономичная, удобная для пальцев рыболова.

Shimano Aernos

Колесо (3) главной пары с 31 зубом отлито из цинко-алюминиевого сплава, маркировано 5N2, имеет внешний диаметр 27,6 мм. Вал колеса слева опирается на шарикоподшипник 7х13х4, справа — на пластмассовую втулку.

Шестерня (4) бронзовая, шестизаходная, с наружным диаметром 9 мм, ее вал спереди опирается на головной шарикоподшипник 7х14х5, сзади опора образована выступом корпуса, втулки там нет. Передаточное число — 5,2 (точнее 31:6=5,16).

Shimano Aernos

Механизм подачи шпули стандартен для семейства P3, производитель называет его «Varispeed». На валу колеса находится маленькая овальная шестерня (5), приводящая в движение «квадратную» паразитку (6). Смысл придания этим шестерням некруглой формы заключается в том, чтобы не дать штоку подолгу задерживаться в верхней и нижней мертвой точках, вызывая тем самым образование горбов лески на шпуле. Это простой, но эффективный технологический ход, с успехом применяемый «Симано» уже много лет.

Shimano Aernos

Недостатком данного решения можно считать то, что при сборке катушки трудно правильно совместить зубья обеих «кривых» шестерен. Для ориентировки на колесе и паразитке есть стрелочки, но, тем не менее, у дилетантов редко получается «попасть в яблочко» с первого раза. Надо сказать, что иногда даже новые катушки с механизмом «Varispeed» приходят в магазины некрутящимися из-за осечек при сборке на заводе в Малайзии.

В сочетании с S-образным пазом на каретке (7) «кривые» шестерни дают хорошую, ровную укладку лески. Каретка с обеих сторон опирается на направляющие (8), образованные выступами корпуса и крышки.

Shimano Aernos

Шток (9) имеет диаметр 4 мм (у аналогичных катушек с «бесконечным винтом» — 4,5 мм), длину 94 мм. На нем нарезана типичная симановская мелкомодульная резьба, установлены шайбы для регулировки профиля намотки лески.

Стопор обратного хода выполнен на основе стандартной симановской обгонной муфты (10).

Shimano Aernos

Выключатель стопора (11) находится снизу на корпусе, он довольно большой и удобный. Тормоз ротора для защиты от самосброса не предусмотрен.

 

Ротор

 

Ротор (12) отлит из пластмассы, крепится к валу шестерни главной передачи гайкой на 12 с правой резьбой.

Shimano Aernos

Для катушки такого калибра ротор весьма компактен, весит нетто всего 24 г, в сборе — 45 г. Это стандартная конструкция для P3.

Shimano Aernos

Механизм сброса дужки выполнен по современной, обычной для «Shimano» схеме, с пружиной сжатия (13) и проволочным толкателем (14). Применение пластмассового стержня (15) у P3 исключает, однако, взаимозаменяемость рычагов (у «винтовых» моделей стержень металлический, более тонкий). Фиксатор дужки отсутствует, хотя место для него предусмотрено (16).

Штатный сброс дужки происходит при заходе нижнего конца толкателя на клинообразный выступ корпуса (17).

Shimano Aernos

Дужка лесоукладывателя (18) выполнена из нержавеющей стали, легкая, компактная, диаметр проволоки всего 1,5 мм. Ролик лесоукладывателя (19) имеет сложный профиль, покрытие из твердого хрома.

Shimano Aernos

 

Шпуля

 

Шпуля (20) выполнена из алюминиевого сплава, анодирована. Она довольно тяжелая, весит 52 г, выборка металла изнутри юбки отсутствует. На юбке предусмотрен пластмассовый зажим для лески, без подкладки.

Shimano Aernos

Шпуля выполнена согласно концепции AR-C, имеет конический передний бортик, облегчающий попадание лески в проем. Средняя ширина проема около 16 мм.

Тормозной пакет состоит из трех металлических дисков и трех мягких прокладок с пропиткой (21), диаметром 17 мм.

Shimano Aernos

Регулировочная гайка (22) выполнена, как и у других моделей P3, по упрощенной схеме, без защитной манжеты. Она довольно удобна, но могла бы быть еще ухватистее.

Shimano Aernos

 

Ручка

 

Ручка (23) катушки точеная, из алюминиевого сплава, выгодно отличается от ручки аналогичной европейской серии («Catana»). При 50-миллиметровом рабочем плече она весит всего 30 г.

Shimano Aernos

Фишка (24) имеет удобную, эргономичную форму, выполнена из пластмассы, поверхность ее не скользкая и не клейкая.

 

***

 

В данной комплектации катушка поставляется без коробки. О запасной шпуле, разумеется, речи не идет — на японском рынке такое понятие вообще отсутствует.

Shimano Aernos

В то же время, цена на «Aernos» заметно выше, чем на европейский аналог — «Catana FA», где есть и коробка, и шпуля. В плюс модели «Aernos» можно записать точеную ручку и шпулю нового типа, с коническим бортиком. Кроме того, на шпулю уже намотана леска — зеленого цвета мононить диаметром 0,29 мм. Леска, кстати, неплохая.

 

Впечатления

 

На практике «Aernos» — вполне приличный инструмент для легкого спиннинга и поплавочной удочки, при условии не слишком интенсивного ее использования, лучше с мононитью. При желании и возможности можно заменить втулку, находящуюся справа на колесе, шарикоподшипником (7х13х4), это несколько увеличит ресурс главной пары. Ход катушки легкий, плавный, мононить 0,25–0,29 мм наматывается ровно, без горбов и провалов, ход шпули (14,5 мм) соответствует проему (16 мм).

Shimano Aernos

 

Факты

 

Фирма: «Shimano» (Япония)

Модель: «Aernos»

Номинальная масса: 245 г

Фактическая масса: 245 г

Передаточное число: 5,2

Шарикоподшипники: 2

Диаметр переднего бортика шпули: 45 мм

Емкость шпули: 120 м №3

Масса шпули: 52 г

Длина плеча ручки: 50 мм

Страна производства: Малайзия

Ориентировочная цена: 2450 руб.

Образец предоставлен: «Рыболов на Кастанаевской », г.Москва, ул. Кастанаевская д.63, к.2 тел. (499) 144-07-13

 
Наше мнение: недорогая катушка для легкого спиннинга и поплавочной удочки
 
Данная статья представлена интернет-газетой о рыбалке Daily-Fishing, с материалами которой Вы можете ознакомиться здесь http://www.daily-fishing.ru
Новости
01-06-2013 В ПРОДАЖЕ ЛОДКИ ПВХ QUICK STREAM

 

Подробнее
16-05-2013 НОВИНКА. КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ QUICK STREAM
Подробнее
18-04-2013 Новинка КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ "QUICK STREAM"

 

Подробнее
Архив новостей
Новинки
Все новинки