Товаров: 
--
 шт.
На сумму: 
 руб
В сравнении: 
--
 тов.
валюта:
На главную О магазине Как сделать заказ Оплата Доставка Возврат Скидки Контакты
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
УДИЛИЩА
КАТУШКИ
ЛЕСКИ, ШНУРЫ
КРЮЧКИ
ПОПЛАВКИ,БОМБАРДЫ
Приманки
Сумки, чехлы, коробки
ПРИКОРМКИ
АКСЕССУАРЫ (ведра, подсаки, застежки, кормушки, подставки)
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ (одежда, обувь, палатки, рюкзаки, очки)
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
ПОДАРОК РЫБОЛОВУ
Каталог статей
Новости / Shimano Sedona 500FD
Главная Новости Shimano Sedona 500FD

Shimano Sedona 500FD

Забавно, что почти все названия симановских

Shimano Sedona 500FD

Забавно, что почти все названия симановских безынерционных спиннинговых катушек североамериканского ассортимента начинаются на S (спиннинговых мультипликаторных — на С, а троллинговых мультипликаторных — на Т). S-pinning — С-asting — T-rolling…? Официально в России неоднократно представлялись некоторые «американские» серии, но в последние годы из спиннинговых безынерционных мы видим лишь миниатюрные размеры моделей «Symetre» и «Sedona». Ранее это были «Symetre 750FI» и «Sedona 750FB», а в сезоне 2009 года их сменили представители нового поколения — «Symetre 500FJ» и «Sedona 500FD».

Shimano Sedona 500FD

Катушки «Symetre» по иерархии стоят выше, чем «Sedona», они, хотя еще имеют кривошипно-шатунный механизм, все же вплотную подходят к моделям с бесконечным винтом и с полным правом могут быть отнесены к среднему классу. «Symetre» поколений FI и FJ входят в семейству весьма удачных симановских катушек, внешне отличающихся характерной щелью у основания лапки, а под крышкой имеющих ряд признаков дорогих моделей. На внутреннем японском рынке это семейство было представлено ныне снятыми с производства сериями «Navi» и «Aerlex» (обе ‘03–’04). В настоящее время кроме «Symetre» в американском ассортименте есть еще две серии катушек этого типа: «Sahara FD» и «Saros F». Внутри мы находим у них у всех дополнительную паразитку, замедляющую ход шпули, а также направляющую (или направляющие) в виде металлических стержней и некоторые другие интересные технические решения.

«Sedona» никогда не относилась и не относится к этой группе «интересных» катушек, Поколение FB — это были «дубовые», неуклюжие агрегаты, а нынешнее FD — сродни европейским сериям P3, так же как и американские «Spirex FG», «Sonora FB», «Solstace FI», «Sienna FB», «Syncopate FE», «Slade FB», «AX-FB» и «FX-FB» и новые японские «Aernos» ('09).

Но самый маленький размер «Cедоны» — ранее «750FB», а теперь сменивший его «500FD» — стоит особняком от своей серии и, несмотря на название, относится именно к «интересному» семейству «Symetre» — «Navi».

Shimano Sedona 500FD

Американцы вообще имеют большую страсть к катушечкам брелкового калибра на удилищах-коротышках. Например, у «Зебко» в Штатах всегда был большой выбор этого добра. Микрокатушкой на пятифутовом удилище можно ловить сверхлегким спиннингом в каком-нибудь ручейке, или на озере с лодки, или со льда зимой (подледниками применяются и еще более короткие удилища).

Shimano Sedona 500FD

Итак, «Sedona 500FD». Что же это за зверь?

Миниатюрный корпус с лапкой (1) и крышка (2) выполнены из пластмассы. Такой же корпус и у «Symetre 500FJ», на нем нет характерной щели у основания лапки, как в корпусе предшественников («Sedona 750FB,» «Symetre 750FI»). Лапка удобная, эргономичная, стандартной для «Симано» формы. В корпусе имеется служебное отверстие (для экстренной смазки механизма), закрытое металлическим винтом (3). Толку от него, правда, не много.

Shimano Sedona 500FD

Колесо (4) главной передачи выполнено из алюминиевого сплава, имеет диаметр 24 мм, 28 зубьев, с обеих сторон опирается на шарикоподшипники 7х11х3. Маркировка на колесе — «04SY75», то есть «Symetre 750» образца 2004 года. Такое колесо мы находим также в 1000-х размерах «Navy» и «Aerlex», которыми эти японские серии были дополнены в 2004 году.

Шестизаходная шестерня (5) из желтого сплава опирается спереди на головной шарикоподшипник 7х13х4, сзади — на опору, образованную выступом корпуса, без втулки. Передаточное число — 4,66.

Shimano Sedona 500FD

Дальше становится интересно. Многие «брелочные» катушки внутри устроены страшно примитивно. Здесь, напротив, мы видим сложные, продуманные решения.

Shimano Sedona 500FD

Механизм подачи шпули размещен в целях экономии места в «три этажа» (иначе такую сложную систему было бы не втиснуть в махонький корпус) и включает в себя «кривые» шестерни (6), взаимную ориентацию которых надо обязательно учитывать при сборке — иначе катушка не будет крутиться.

Shimano Sedona 500FD

В данном случае перед конструкторами стояла задача добиться замедленного хода шпули и равномерной укладки на нее лески. С помощью подбора геометрии паразиток и использования S-образного паза (7) эту задачу удалось успешно решить. Одному циклу шпули соответствуют примерно 15 оборотов ротора. Леска на шпулю укладывается ровно, без провалов.

Shimano Sedona 500FD

Через систему паразиток и кривошипно-шатунный механизм движение от колеса главной пары передается на шток (8), ход которого составляет 7,5 мм. На штоке нарезана мелкомодульная резьба для гайки тормоза, установлены шайбы для регулировки профиля намотки лески. Каретка (9) опирается на две направляющие в виде металлических стержней (10).

Рассмотренный нами механизм подачи шпули использован в катушках «Saros 1000F», «Symetre 500FJ», «Symetre 1000FJ», «Symetre 750FI», «Sahara 750FB», «Sahara 500FD», «Sahara 1000FD», «Navi 1000», «Aerlex 1000». У более крупных моделей этого семейства «кривых» шестерен («Varispeed») нет, но есть паразитка, замедляющая движение штока; в упрощенном варианте «Varispeed» применяется в катушках типа P3.

Стопор обратного хода выполнен на основе симановской обгонной муфты (11) с короткими подпружиненными роликами; здесь она имеет особо малый размер.

Shimano Sedona 500FD

Выключатель стопора (12) находится снизу на корпусе, он маленький и не очень удобный в работе.

Система подтормаживания ротора для защиты от самосброса не предусмотрена; при таких малых габаритах и малой инерционности ротора особой необходимости в ней нет. Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя, находящегося в роторе, на пластмассовый клин (13), привинченный к корпусу; в случае износа эту деталь легко заменить.

Shimano Sedona 500FD

Отметим, что у многих других моделей, особенно у дешевых, клин этот образован выступом корпуса и замене не подлежит.

Shimano Sedona 500FD

 

Ротор

 

Ротор (14) катушки выполнен из пластмассы, компактен, легок, нетто весит всего 14 г, в сборе — 31 г. К шестерне главной пары крепится гайкой на 10 с левой резьбой.

Shimano Sedona 500FD

Механизм сброса дужки современный, с пружиной сжатия (15) и толкателем из жесткой проволоки (16). Предусмотрено (17) отверстие для фиксатора дужки, но сам фиксатор отсутствует.

Shimano Sedona 500FD

Дужка (18) выполнена из нержавеющей стали, тонкая, возле ролика переходит в конический элемент. Переход этот (19) не всегда и не у всех моделей получался гладким, иногда леска зацеплялась за вершину конуса, но в данном случае узел выполнен аккуратно и, по крайней мере с мононитью, никаких проблем не возникает. Конечно, цельная «дужка SR» у «Symetre 500FJ» лучше, но должны же чем-то различаться разные по цене модели.

Традиционный выступ (20) на рычаге («S-Arm Cam») также призван помогать бороться с образованием петель лески.

Shimano Sedona 500FD

Ролик (21) использован полноразмерный, девятимиллиметровый, с узкой канавкой для лески; он имеет жесткое желтое покрытие и вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5.

Shimano Sedona 500FD

 

Шпуля

 

Шпуля (22) выполнена из алюминиевого сплава, анодирована. В соответствии с концепцией AR-C, передний бортик у нее конический. Диаметр бортика 36,5 мм (но леску следует наматывать не до самого края), ширина проема — около 8,5 мм. На юбке имеется зажим для лески.

Shimano Sedona 500FD

Масса шпули — 21 г, для такого калибра это не так мало.

Тормозной пакет состоит из одного металлического диска и одной мягкой прокладки с пропиткой (23).

Shimano Sedona 500FD

Регулировочная гайка (22) стандартная для недорогих катушек фирмы, среднего удобства, без защитной манжеты.

Shimano Sedona 500FD

 

Ручка

 

Маленькое рабочее плечо ручки (40 мм) вполне соответствует габаритам катушки, но сама ручка (23), к сожалению, очень тяжелая, отлита из дешевого сплава и весит аж 36 г! При таких-то размерах?! Ужас! Вот на «Symetre 500FJ» стоит правильная, точеная ручка. Кроме того, стандартная симановская фишка тут явно не на месте (24), сюда бы что-нибудь поменьше, потоньше, поделикатнее, под аккуратный захват двумя пальчиками.

Зато неприятный люфт, характерный для ручек с четырехгранником, здесь практически устранен с помощью торцевых зубьев на валу колеса.

Shimano Sedona 500FD

С фишками у «Симано» вообще все как-то очень грустно. На катушках малых и средних размеров применяется в основном одна и та же фишка, в исполнении подешевле и подороже. Причем в исполнении подороже она «резинистая», клейкая на ощупь и со временем буквально расползается, приходя в совершенную негодность. В исполнении подешевле эта фишка твердая, но иногда тоже клейкая; постепенно твердые фишки полируются пальцами до блеска. Получше, пожалуй, стандартные T-образные фишки, используемые у катушек средних размеров, но для легких катушек они неудобны.

 

***

 

В коробке, кроме катушки, находится инструкция и набор шайб для регулировки профиля намотки лески. Схема напечатана на самой коробке — из экономии, надо полагать. Предположение «чтобы не потерялась» сомнительно: у дорогих моделей схемы всегда на бумаге и вкладываются в коробку.

Shimano Sedona 500FD

 

Впечатления

 

Прежде всего о том, что можно делать с такой малюткой. Есть мнение, что «игрушечные» катушки для практической рыбалки мало пригодны. Справедливо ли оно? Наверное, нет. Во-первых, «камерный» сверхлегкий спиннинг с полутораметровыми «хворостинками» имеет все же право на существование. Маленькие водоемы, не требующие дальних забросов, и мини-приманки, не требующие высокой скорости проводки. Реальная скорость подмотки у 500-й «Седоны» — около 50 см за один оборот ручки.

Shimano Sedona 500FD

Идем дальше. На матчевой или болонской удочке такой катушке, конечно, не место, не только на соревнованиях, но и на обычной рыбалке. Там нужны крупные, скоростные матчевые катушки.

Shimano Sedona 500FD

Дешевый набор для начинающего — тоже не тот случай, там к простенькому «телескопу» подойдет самая простая и наименее дорогая катушка — «Hyperloop».

Но вот представим себе, что перед нами стоит задача собрать легчайшую поплавочную удочку с катушкой. К стограммовой телескопической пятерке с кольцами или к еще более легкой четверке нужна и катушка-пушинка, и тут 175-граммовая «Sedona» со своей сравнительно доступной ценой окажется очень кстати. Наматываем 0,15-ю мононить и получаем вполне приемлемые по дальности забросы. В итоге — легчайший (менее 300 г за все про все, с леской, грузом и поплавком!), совершенно не утомляющий руку инструмент на тот случай, когда хочется порыбачить «для души», а не на результат.

Shimano Sedona 500FD

Кстати — отличная снасть для поплавочного ужения с лодки в стоячей воде. Плюс интересный вариант для ребенка, уже освоившего азы рыбалки, или для маленькой, хрупкой женщины.

А еще остаются такие области применения, как бортовые и зимние удочки.

 

***

 

Наш образец производит в работе приятное впечатление. Несмотря на короткое рабочее плечо ручки и обилие шестерен в механизме, некоторые из которых еще и не круглые, ход катушки довольно легкий. Четыре шарикоподшипника расставлены грамотно — три на валах главной пары и один в ролике. Леска укладывается на шпулю ровным цилиндром, без горбов и провалов, ход шпули (7,5 мм) вполне сочетается с шириной проема (8,5 мм). Первоначальный скептицизм довольно быстро рассеялся, и вскоре шутки о «игрушках» и «брелках» исчезли как-то сами собой.

Shimano Sedona 500FD

 

Факты

 

Фирма: «Shimano» (Япония)

Модель: «Sedona 500FD»

Номинальная масса: 175 г

Фактическая масса: 175 г

Передаточное число: 4,66

Шарикоподшипники: 4

Диаметр переднего бортика шпули: 36,5 мм

Емкость шпули: 100 ярдов 4-фунтовой мононити

Масса шпули: 21 г

Длина плеча ручки: 40 мм

Страна производства: Малайзия

 
Ориентировочная цена: 3400 руб.
 
Образец предоставлен: «Рыболов на Кастанаевской», г.Москва, ул. Кастанаевская д.63, к.2 тел. (499) 144-07-13
Наше мнение: маленькая катушка с интересным механизмом; пригодна для «камерного» сверхлегкого спиннинга, легкой поплавочной удочки, ловли в отвес.
 
Данная статья представлена интернет-газетой о рыбалке Daily-Fishing, с материалами которой Вы можете ознакомиться здесь http://www.daily-fishing.ru

31.08.2009

Новости
01-06-2013 В ПРОДАЖЕ ЛОДКИ ПВХ QUICK STREAM

 

Подробнее
16-05-2013 НОВИНКА. КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ QUICK STREAM
Подробнее
18-04-2013 Новинка КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ "QUICK STREAM"

 

Подробнее
Архив новостей
Новинки
Все новинки
Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2014.