В 2007–2009 годах было выпущено несколько специализированных
Shimano Ultegra Advance
В 2007–2009 годах было выпущено несколько специализированных серий симановских катушек для японского рынка, производных от ноль пятой «Ультегры», в которых «в духе времени» использовалась шпуля типа AR-C и точеная алюминиевая ручка. «07 UltegraAdvance» — четыре катушки с корпусом цвета «полуночной сини», с мелкой шпулей (S), позиционируемые как специальные спиннинговые катушки для ловли мелкими воблерами, джигами и т.п. американского черного окуня, форели, японского морского судака, морского окуня (мебару) и каракатиц. Довольно расплывчато, но все же. Более узкая специализация — у «эгинговых» катушек «07 SephiaBB» и «мебаринговых» катушек «08 SoareBB», которые вошли в соответствующие разделы симановского ассортимента снастей по видам ловли, вместе с другими снастями под маркой «Sephia» (для ловли на эги) и «Soare» (для ловли спиннингом морского окуня мебару).
Все «UltegraAdvance» относятся к трем «настоящим» размерам:
1) «1000S»;
2) «2000S», «2500S»;
3) «4000S».
Рассмотрим устройство катушки «07 UltegraAdvance 2500S».
Корпус
Корпус (1) выполнен из пластмассы, крышка с лапкой (2) — из алюминиевого сплава. У катушек данного семейства винты входят в (металлическую) крышку со стороны (пластмассового) корпуса, а не наоборот; это позволило производителю применить «настоящие» винты и получить более надежное соединение. Внешнее лаковое покрытие — темно-синего цвета с блестками, называемого производителем «полуночный синий».
Крышка имеет защитное оксидное покрытие, слева внизу в ней есть отверстие для «профилактической смазки механизма» («maintenanceport»), закрытое завинчивающейся пластмассовой пробкой (3), без уплотнителя. Через эту «дырку» можно посмотреть на цвет колеса, не разбирая катушки. В данном случае цвет белый.
Задняя часть корпуса прикрыта крышечкой из металлизированной пластмассы.
Колесо (4) главной пары выполнено из алюминиевого сплава, имеет внешний диаметр 27,8 мм, 30 зубьев, маркировано — «07NAS25» (то есть, «Nasci 2500» образца 2007 года). Слева на валу колеса стоит шарикоподшипник 7х13х4, справа — пластмассовая втулка 7х11х3. Все шарикоподшипники в катушке — открытые A-RB.
Втулку лучше еще до начала использования катушки выкинуть (ну, не совсем, не на помойку, наверное, а положить куда-нибудь в коробочку, на всякий случай) и на ее место поставить шарикоподшипник соответствующего размера. Наличие здесь втулки — результат действия симановского «закона сохранения числа шарикоподшипников». В дериватах ноль пятой «Ультегры», по-видимому, не должно быть более пяти «шариков». У «Эдванс» кроме ролика лесоукладывателя установлены «шарики» в шпуле и в рукоятке — значит, надо убрать один «шарик» с колеса.
Шестерня (5) нарезная, из желтого сплава, шестизаходная. Внешний диаметр — 9 мм. Спереди шестерня опирается на головной шарикоподшипник 7х13х4, сзади — на пластмассовую втулку в опоре, образованной выступом корпуса (6). Передаточное число — 30:6=5. Любят ребята ровный счет.
Через пластмассовую паразитку (7) приводится в движение кулачковый вал («бесконечный винт»; 8). Далее через каретку с бегунком (9), опирающуюся на две направляющие в виде металлических стержней (10), усилие передается на шток шпули (11). Эта конструкция общая для всех катушек семейства ноль пятой «Ультегры».
Шток выполнен из нержавеющей стали, имеет длину 88 мм и диаметр 4,5 мм. На нем нарезана типичная для «Симано» мелкомодульная резьба, позволяющая, по идее, очень тонко регулировать тормоз.
Для облегчения хода катушки уменьшена площадь соприкосновения штока катушки с внутренней поверхностью вала шестерни (стандартная схема «FloatingShaft»).
Механизм подачи шпули обеспечивает ровную намотку штатной лески на шпулю. Производитель говорит о системе «AeroWrap». Фактически, для катушек нынешнего поколения с «винтом» разница заключается лишь в использовании того или иного вида «бесконечника». В данном случае шпуля поднимается и опускается с одной скоростью, и эта скорость средняя.
Стопор обратного хода выполнен на основе привычной симановской обгонной муфты (12) в форме диска, в пластмассовом корпусе, с короткими подпружиненными роликами.
Выключатель стопора (13) маленький, находится снизу на корпусе, под ротором, не выступает и ни за что не цепляется, зато и не особенно удобен.
Механизм защиты от самосброса стандартен для моделей этого поколения катушек «Симано», в нем использовано кольцо из жесткой пластмассы (14), сжимаемое пружиной. Такая система весьма эффективна, но очень не любит песка, грязи.
Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя, расположенного в роторе, на клин, являющийся частью корпуса (15).
Ротор
Ротор (16) крепится к валу шестерни гайкой на 12, резьба правая. Он выполнен из пластмассы, в сборе весит 48 г, нетто — 24 г.
Этот тип ротора многие считают самым удачным за всю историю симановского среднего класса (у «стелл» и некоторых «твинов» есть роторы интереснее, но то уже совсем другой уровень).
Ротор отлично отбалансирован, компактен, изящен и, кстати сказать, — он легче ротора нового типа, который стоит на новой «Ультегре» образца 2009 года.
Дужка (19) выполнена в виде цельного стального элемента («SR-One-PieceBail»), имеет диаметр 1,5 мм, плавно утолщается к ролику. Симановские дужки такого типа считаются лучшими в мире на сегодняшний день. Особый выступ (20) на рычаге дужки перед роликом лесоукладывателя («S-ArmCam») в паре с цельной дужкой поддерживает леску, помогает свести к минимуму образование петель.
Сам ролик (21) имеет канавку для лески, нитридное покрытие, вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5.
Шпуля
Шпуля (22) выполнена из алюминиевого сплава, анодирована.
Какая-либо выборка металла (например, как у ноль пятой «Ультегры») с внутренней стороны юбки отсутствует (23), отсюда — внушительная масса (60 г). Тяжелая шпуля — слабое место данной катушки, как и родственных ей катушек 2007–2009 гг. («страдики», «SephiaBB», «Soare BB»). Редкие мелкие отверстия по нижнему краю юбки ничуть не спасают ситуацию, играя тут чисто декоративную роль.
Форма шпули соответствует концепции AR-C, передний бортик конический, его диаметр — 46 мм. Такой бортик направляет леску в проем шпули, уменьшая вероятность образования «бород».
Сбоку на юбке имеется пластмассовый зажим для лески с пластмассовой же подкладкой.
Тормозной пакет состоит из одного металлического диска и одной мягкой прокладки с пропиткой, диаметром 21 мм. Рабочее тормозное усилие — 2 кг, максимальное — 4 кг (по данным производителя). Данный тормоз типичен для мелкой шпули типа S и рассчитан на тонкие лески, небольшие нагрузки.
В шпуле находится шарикоподшипник 6х10х3 (24).
Гайка (25) обычной формы, довольно удобна при регулировке тормоза (чуть мешает выступ в центре), имеет защитную манжету.
Средняя ширина проема шпули составляет около 16 мм, ход шпули — 14,5 мм, это стандартные параметры.
Запасной шпули тут не полагается — катушка сделана для Японии.
Ручка
Ручка (26) — точеная, из алюминиевого сплава. Четырехгранник ручки проходит внутри вала колеса главной пары и фиксируется с противоположной стороны катушки винтом. Присутствует типичный для такой конструкции люфт, который можно было бы устранить с помощью торцевых зубьев на валу колеса, как это сделано, например, у 05-ой и 09-ой «Ультегры».
Ручка довольно легкая, весит 34 г при рабочем плече 50 мм. Фишка (27) стандартная, удобной формы, из мягкого пластмассового материала, в некоторых случаях может ощущаться клейкой. Кроме того, со временем покрытие таких фишек может рваться или разлагаться под действием внешней среды.
Фишка вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5.
В коробке кроме катушки находится набор шайб для регулировки профиля намотки лески, чехол, инструкция и схема.
Впечатления
«Эдванс» объективно, вроде бы, мало чем уступают знаменитым ноль пятым «ультеграм» (тут можно вспомнить лишь об отсутствии нитридного покрытия бортика шпули, чрезмерной массе шпули, люфте ручки), а в чем-то даже превосходят их, но субъективно нередко воспринимаются как менее удачные. Похоже, что сборка у них в целом хуже или попадается больше некондиционных экземпляров, но доказать это не представляется возможным; вполне даже вероятно, что это лишь иллюзия.
Неоспоримым фактом является то, что в них обычно используются колеса главной пары не от «Ультегры», а от других моделей, но лучше они или хуже, это отдельный вопрос.
Плавность и мягкость хода сильно зависит, похоже, от конкретного образца «Эдванс». Хорошо собранный образец приятен в работе, достаточно долговечен, если не перегружать его.
Укладку (применительно к редакционному образцу) можно только похвалить. Леска, в том числе тонкая плетеная, изначально (без регулировки шайбами) наматывается на шпулю ровным цилиндром, без провалов и бугров.
Катушки «UltegraAdvance» неплохо подходят для ловли с тонкой плетеной леской, не очень тяжелыми приманками. Даже самую крупную из них, 4000-ю, не стоит, пожалуй, применять для средне-тяжелой ловли джигами, воблерами, крупными упористыми вращающимися блеснами.