Для настоящий швеи купить люверсы в Новосибирске вовсе не проблема.
Товаров: 
--
 шт.
На сумму: 
 руб
В сравнении: 
--
 тов.
валюта:
На главную О магазине Как сделать заказ Оплата Доставка Возврат Скидки Контакты
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
УДИЛИЩА
КАТУШКИ
ЛЕСКИ, ШНУРЫ
КРЮЧКИ
ПОПЛАВКИ,БОМБАРДЫ
Приманки
Сумки, чехлы, коробки
ПРИКОРМКИ
АКСЕССУАРЫ (ведра, подсаки, застежки, кормушки, подставки)
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ (одежда, обувь, палатки, рюкзаки, очки)
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
ПОДАРОК РЫБОЛОВУ
Каталог статей
Новости / Shimano Stella FW
Главная Новости Shimano Stella FW

Shimano Stella FW

В 2001 году были запущены в производство сразу 3 вида

Shimano Stella FW

В 2001 году были запущены в производство сразу 3 вида безынерционных катушек «Стелла» для японского рынка (и частично для экспорта): морская SW, универсальная AR и облегченная пресноводная FW. В серию FW, вообще-то мало чем отличающуюся от AR, вошли модели для ловли исключительно в пресной воде, с мелкой, особо легкой шпулей (S):

1000S; 1000SDH; 2000S; 2000SDH; 2500S; 2500SDH; 3000S; 4000S.

Индекс DH указывает на наличие двойной ручки (double handle).

Shimano Stella FW

В катушках этой серии используется так называемая система «Super Slow Oscillation»: довольно сложный механизм с замедляющими движение паразитками, впервые примененный годом ранее в серии «00 Stella SS», обеспечивает очень медленное перемещение шпули. Получающаяся в результате укладка лески, однако, не очень хорошо подходит для ловли с некоторыми видами плетеных лесок, особенно при рывковой проводке.

Shimano Stella FW

Рассмотрим подробнее устройство катушки «01 Stella 2500 FW».

Shimano Stella FW

 

Корпус

 

Корпус (1) с крышкой (2) выполнен из магниевого сплава, имеют надежное защитное покрытие. Отличается неплохой компоновкой, эргономичностью. Лапка удобная и не слишком длинная. Очень блестящее наружное покрытие прочное, но по внешнему виду — на любителя.

Shimano Stella FW

Колесо главной пары (3) легкое, компактное, изготовлено из дюралюминия, имеет износостойкое черное покрытие и довольно мелкие зубья. Диаметр его всего 26 мм, количество зубьев — 31. Слева на валу — шарикоподшипник 7х13х4, справа — 7х11х3.

Shimano Stella FW

Шестерня (4) — нарезная, из желтого сплава, шестизаходная. Головной подшипник — 7х13х4, сзади на шейке — пластмассовая втулка.

Передаточное число — 31:6=5,16.

Shimano Stella FW

За перегородкой (5) наклонно расположен узел с паразитными шестернями, на двух шарикоподшипниках 3х6х2; он вынимается через специальное отверстие в корпусе, закрытое крышечкой на винте. Этот узел — слабое место катушки; если непрочная шестеренка в нем сломается (а это бывает при сильной нагрузке, особенно ударной), то достать такую же будет нелегко. Собственно говоря, ее придется заказывать в Японии.

Еще одна, алюминиевая, паразитка (6) стоит непосредственно на «бесконечном винте» (7), вращающемся на двух шарикоподшипниках 3х6х2. Как сам «винт», так и направляющие (8) каретки (9), имеют оксидное покрытие; есть покрытие и на штоке (10), диаметр которого составляет 4,5 мм. Собственно говоря, все нагруженные алюминиевые детали здесь с покрытием, так что даже после довольно длительной эксплуатации катушки смазка внутри остается чистой, не чернеет.

Ход шпули составляет 14,5 мм, проем шпули — 15–16 мм. Леска укладывается частыми параллельными витками, образующими ровный цилиндр. «Super Slow Oscillation» хорошо подходит для мононитей, но вызывает немало проблем при использовании плетеной лески; в свое время этот вопрос оживленно обсуждался в интернете на форумах, как наших, так и японских.

Стопор обратного хода выполнен на основе высококачественной обгонной муфты, смонтированной в отлично защищенном от попадания воды и грязи отсеке (11).

Shimano Stella FW

Выключатель стопора находится на заднем конце корпуса. Такое его расположение, с одной стороны, довольно удобно для рыболова, с другой — несколько усложняет конструкцию катушки, создает лишнюю выступающую за обводы корпуса деталь, которая может за что-нибудь зацепиться и даже сломаться.

Механизм защиты от самосброса выполнен на основе кольца из мягкого, резиноподобного пластмассового материала (12). При открытой дужке лесоукладывателя толкатель касается этого кольца и возникает трение, которое тормозит ротор. При штатном сбросе дужки толкатель движется по кольцу, преодолевая трение, пока не попадает на пластмассовый клин (13), вставленный между корпусом и крышкой.

Shimano Stella FW

 

Ротор

 

Отлично сбалансированный, изящный ротор (14) из магниевого сплава весит всего 43 г и может служить образцом рационального и одновременно красивого дизайна. Один из лучших у «Симано».

Shimano Stella FW

Shimano Stella FW

При массе нетто в 25 г ротор обладает завидной прочностью, хотя катушка и не рассчитана на экстремальные нагрузки (но «Стелла» есть «Стелла»). В гайку, которой ротор крепится к валу шестерни, входит стоящий на штоке шарикоподшипник 5х9х3, сверху все прикрыто защитной манжетой.

Shimano Stella FW

Shimano Stella FW

Узел сброса дужки включает типичную для «Симано» пружину сжатия (15) и толкатель из стальной проволоки (16), но, в отличие от рядовых катушек, здесь низ ротора прикрыт своеобразной юбкой (17). Подпружиненный фиксатор дужки (18) металлический.

Shimano Stella FW

Shimano Stella FW

Цельной дужки лесоукладывателя, так называемой дужки SR, на момент создания катушки у «Симано» еще не было — здесь стоит лучшее, что у них существовало на тот момент (19).

Shimano Stella FW

Ролик (20) лесоукладывателя имеет нитридное покрытие, вращается на двух шарикоподшипниках 4х7х2,5.

Shimano Stella FW

 

Шпуля

 

При диаметре переднего бортика 45 мм (это симановский стандарт для 2500-го размера) шпуля (21) весит 34 г, это совсем немного.

Shimano Stella FW

Выполнена она из высококачественного алюминиевого сплава, лишний металл выбран во многих местах, вся конструкция кажется ажурной.

Shimano Stella FW

Передний бортик насадной, с нитридным покрытием. Ширина проема шпули составляет 15–16 мм. На штоке в подшпульном узле стоит шарикоподшипник 7х13х4.

Тормозной пакет состоит из диска и мягкой прокладки (22); в шпуле находится также шарикоподшипник 6х10х3 (23). Это типичный тормоз катушки, рассчитанной на легкую ловли с тонкими лесками.

Shimano Stella FW

Shimano Stella FW

Регулировочная гайка (24) удобна в работе, имеет защитную манжету.

Shimano Stella FW

 

Ручка

 

Ручка (25) выполнена из алюминиевого сплава, легкая (28 г), с длиной плеча 50 мм, соединяется с ведущей шестерней главной пары через четырехгранник, который проходит внутри вала колеса и фиксируется винтом с противоположной стороны катушки. Винт этот находится под защитным колпачком и нужен только при снятии ручки: для перевозки катушки ручка складывается при нажатии на кнопку (26). Люфт между четырехгранником и валом исключен благодаря торцевым зубьям.

Shimano Stella FW

Фишка (27) стандартная, удобной формы, выполнена из мягкой, шершавой пластмассы, которая со временем может портиться.

Shimano Stella FW

В коробке кроме катушки находится очень солидный, полутвердый чехол, инструкция, схема, набор регулировочных шайб и кольцо, устанавливаемое на ротор.

Shimano Stella FW

 

Впечатления

 

Флагманскую катушку ведущего производителя всегда приятно взять в руки. Качество использованных материалов, уровень примененных технических решений выделяют «Стеллу» 2001 года на фоне даже гораздо более современных моделей среднего класса. Хотя данная серия не предназначена для морской рыбалки (FW=Fresh Water) и в инструкции недвусмысленно на это указано, внутренние механизмы хорошо защищены от грязи и воды, во многих местах стоят прокладки и манжеты (28).

Shimano Stella FW

Из-за особенности намотки лески и старомодной формы дужки лесоукладывателя катушка больше подходит для мононити, чем для плетеной лески, хотя последняя ей в принципе не противопоказана. Сверхлегкий и легкий спиннинг с мелкими вращающимися блеснами и другими приманками, не требующими большого участия рыболова в их игре, — вот ее основная область применения. Приятно иметь такую катушку на пикере (настоящем, которым ловят без кормушки), легкой поплавочной удочке.

Shimano Stella FW

Более крупный, 4000-й, размер хорошо смотрится также на матчевой удочке. В спиннинге его можно использовать для ловли на нетяжелые джиговые приманки с не слишком мягкой плетеной леской. Для твичинга явно лучше поискать что-нибудь другое.

Shimano Stella FW

Катушки этой серии имеют большой ресурс, но не любят сильных ударных нагрузок. Их основное слабое место — «хитрый» узел с маленькими паразитками (29), которые имеют неприятное свойство ломаться в критический момент.

Shimano Stella FW

В общем и целом, для своего времени это была удачная модель, да и сегодня она не потеряла притягательности для серьезного рыболова. В некоторых розничных магазинах ее до сих пор можно найти в продаже, а в московском «Нормарке» в опте даже имеются запасные шпули к 4000-му размеру.

Shimano Stella FW

 

Факты

 

Фирма: «Shimano» (Япония)

Модель: «Stella FW2500S»

Номинальная масса: 200 г

Передаточное число: 5,16

Шарикоподшипники: 14, закрытые

Диаметр переднего бортика шпули: 45 мм

Емкость шпули: 95 м 0,20 мм

Масса шпули: 34 г

Длина плеча ручки: 50 мм

Страна производства: Япония

Ориентировочная цена: 67 000 иен по каталогу в период производства; в московской рознице 2009 года — от 15 000 руб. и выше.

Наше мнение: интересная катушка par excellence для ловли сверхлегким и легким спиннингом, поплавочной удочкой.

 
03.12.2009
 
Данная статья представлена интернет-газетой о рыбалке Daily-Fishing, с материалами которой Вы можете ознакомиться здесь http://www.daily-fishing.ru  
 
Рыболовный Интернет-магазин « Rwbolov », г.Москва
Новости
01-06-2013 В ПРОДАЖЕ ЛОДКИ ПВХ QUICK STREAM

 

Подробнее
16-05-2013 НОВИНКА. КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ QUICK STREAM
Подробнее
18-04-2013 Новинка КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ "QUICK STREAM"

 

Подробнее
Архив новостей
Новинки
Все новинки