Товаров: 
--
 шт.
На сумму: 
 руб
В сравнении: 
--
 тов.
валюта:
На главную О магазине Как сделать заказ Оплата Доставка Возврат Скидки Контакты
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
УДИЛИЩА
КАТУШКИ
ЛЕСКИ, ШНУРЫ
КРЮЧКИ
ПОПЛАВКИ,БОМБАРДЫ
Приманки
Сумки, чехлы, коробки
ПРИКОРМКИ
АКСЕССУАРЫ (ведра, подсаки, застежки, кормушки, подставки)
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ (одежда, обувь, палатки, рюкзаки, очки)
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
ПОДАРОК РЫБОЛОВУ
Каталог статей
Новости / С мормышкой на озерах. Часть 1
Главная Новости С мормышкой на озерах. Часть 1

С мормышкой на озерах. Часть 1

Ловля рыбы на озерах с помощью мормышки имеет ряд особенностей,

С мормышкой на озерах. Часть 1

Ловля рыбы на озерах с помощью мормышки имеет ряд особенностей, которые обусловлены спецификой этих водоемов и особенностями снасти. Мормышечная зимняя оснастка хорошо знакома абсолютному большинству рыболовов-зимников, поэтому ее особенности я только вкратце перечислю. Универсальность в охоте за разными по размеру и виду рыбами, малый запас прочности, небольшая скорость опускания снасти и очень высокая чувствительность при поклевке. Эти особенности позволяют сделать вывод о малой пригодности данной снасти для глобального и быстрого поиска рыбы на незнакомом водоеме. Имеется в виду только поиск с помощью самой снасти. И наоборот, мормышка почти незаменима при активном исследовании выявленного перспективного участка, так как значительно повышает вероятность и скорость обнаружения рыбы, особенно если ее активность оставляет желать лучшего. Даже относительно некрупное озеро очень сложно полноценно обследовать в течение одной рыбалки, поэтому необходимо «читать» водоем. И использовать для этого придется разнообразные косвенные признаки.

Практически все рыболовы знают, что рыбу очень привлекают неровности и неоднородности дна. Именно их поиск и является моей стратегической задачей на озерах.

Алгоритм действий в этом случае состоит из трех взаимосвязанных элементов:

1) Выявление участков водоема, на которых наиболее вероятно наличие неоднородностей дна.

2) Обнаружение на выбранных участках озера при использовании глубиномера мест с неоднородным рельефом.

3) Активный поиск рыбы на выбранном перспективном участке с помощью мормышечной снасти.

Теперь попробую сформулировать ответ на вопрос «Что такое озеро?». В моем понимании, это постоянный водоем естественного происхождения со слабым, очень слабым течением или без него. Если отнестись к термину научно, то можно найти много более точных критериев. По-моему, главными для рыболова являются происхождение и сила течения. Чаще всего озером считается водоем со стоячей водой. Оно может быть полностью замкнутым, а может иметь впадающие и вытекающие ручьи и речки. Если форма водоема очень вытянутая, а объем регулярно прибывающей и вытекающей из него воды достаточно велик, то появляется более-менее постоянное течение. В этом случае озеро называется проточным.

Начну я свой рассказ с разбора особенностей первичного сбора визуальной информации и ее анализа на озерах разной степени проточности и замкнутости. В этом занятии неоценимую помощь рыболову окажет хороший ледобур, глубиномер с метровыми и полуметровыми отметками, а также внимание и память.

Дьяченко

Нижеприведенное разделение водоемов на группы является более-менее произвольным и служит только для удобства построения моего рассказа.

 

Изолированные озера

 

Приток воды в эти водоемы осуществляется благодаря осадкам и грунтовым водам. Очень часто это небольшие водоемчики. Например, северные лесные «ламбушки» или пойменные озера. Здесь условия существования всего рыбьего населения относительно однородны и зависят в первую очередь от глубины на различных участках и состава донного грунта. Эти характеристики достаточно точно могут быть оценены с помощью простукивания тяжелым глубиномером. Единственный фактор, который визуально оценить бывает затруднительно, — это наличие родников. Чаще всего рыба маленьких замкнутых озер одинаково активна или неактивна на различных их участках. При ее наличии, конечно. Главное при исследовании такого водоема — определить наиболее перспективный горизонт (глубину). В первом приближении это можно сделать с помощью глубиномера, а затем пускать в ход мормышку и ориентироваться по поклевкам.

 

Озера, связанные с ручьями и реками

 

Эти водоемы характеризуются наличием впадающих и (или) вытекающих из них постоянных водотоков — проток, речек и ручьев. Эти потоки воды существенно меняют привлекательность различных участков для их обитателей и, как следствие, для рыболовов. Что же привлекает рыбу к впадающим и вытекающим водотокам? Это всем хорошо известный благоприятный кислородный режим, но не только он один. Например, актуальность притока кислорода по перволедью спорна. Однако часто устья ручьев и рек остаются единственными оазисами жизни в заморных озерах ближе к окончанию зимы. При благоприятном кислородном режиме гораздо важнее некое движение воды, повышающее приток кормовых объектов и формирующее характерные неровности дна. Даже некрупный ручеек формирует в месте непосредственного впадения заметное «русло», сопоставимое по масштабу с размером самого ручейка. Наиболее явные неровности будут располагаться на самом мелководье, так как здесь сила водного потока максимальна. При мелководной береговой ловле об этом не следует забывать.

Например, отчасти благодаря обнаружению по береговой линии впадающего ручья, мне удалось на одном из туров отборочных к ЧМ-2004 вычислить перспективное место. Правда, это было на заливе водохранилища. Судя по береговой растительности, там проходил ручей, а зона ловли очень близко подходила к предполагаемому месту его впадения. Именно поэтому я уделил этому участку особое внимание и не ошибся. При равномерной глубине около 1,5–2,0 метров по всей зоне, на маленьком участке имелась мель около 60 см. Найдя и заняв ее самым первым, спортсмен существенно повышал свои шансы поймать рыбу. К счастью, в тот раз таким спортсменом оказался я. В очень трудных малорыбных условиях улов с этого места составил 1,5 кг окуньков и плотвиц за 1,5 часа ловли.

Только достаточно мощный водный поток способен сформировать выраженные черты рельефа на достаточно большом удалении от берега, особенно при значительных глубинах. Приустьевые и приистоковые участки озера практически всегда заслуживают внимания рыболова, но не стоит забывать о некоторых их особенностях. Например, здесь распределение разных видов рыб по глубинам может мало соответствовать распределению, характерному для самого озера. Нередко в этих местах подлещик и лещ держаться на очень небольших глубинах — 1–2 м, а ерши могут регулярно атаковать мормышку на высоте 50–60 см (иногда и более!) от дна. В целом, описываемые участки очень перспективны, но плохо предсказуемы и просчитываемы. Именно поэтому я их недолюбливаю.

 

Проточные озера

 

Их характерной чертой является наличие заметного постоянного течения, обусловленного существенным постоянным и однонаправленным притоком-оттоком воды. На этих водоемах распределение и поведение рыбы в значительной степени определяется течением. Чаще всего здесь отсутствуют участки с неблагоприятным кислородным режимом и рыба заметно активнее, чем в замкнутых водоемах. Дополнительным важным критерием наличия или отсутствия рыбы на разных, пусть и близко расположенных, участках является наличие или отсутствие течения. В некоторых случаях этот фактор оказывается более существенным, нежели неровности дна. Как и на реках, следует обращать первоочередное внимание на границы стоячей и движущейся воды. Для обнаружения их полезно иметь облегченный глубиномер, который будет отклоняться потоком воды от вертикали.

Дьяченко

Наличие течения может менять и некоторые моменты работы снастью при поиске рыбы. Например, одним из специфических способов является облов толщи воды легкой мормышкой с длинным спуском. При этом спуск может в несколько раз превышать глубину. Я впервые уверился в эффективности такой ловли, когда в крайне безрыбных зонах второго тура чемпионата России 2001 года несколько человек именно так смогли уйти от нуля.

Второй, более легкий и понятный способ проводки — «волочение-катание» приманки по дну. Если вес мормышки позволяет, то постепенное стравливание лески одновременно с шевелением будет очень напоминать поведение кормовых объектов, переносимых потоком воды. В моей практике чаще всего оказывалась самой эффективной проводка по дну именно вниз по течению. При обратном направлении движения приманки количество поклевок обычно заметно меньше.

У некоторых рыболовов наверняка возник вопрос о том, для чего полезно знать информацию о происхождении того или иного озера.

На этот вопрос я постараюсь дать ответ в следующей части статьи.

Окончание следует

Автор: Алексей Дьяченко

Фото П.Скуратова

Статья была опубликована в журнале «Поплавок»

14.12.2009
Данная статья представлена интернет-газетой о рыбалке Daily-Fishing, с материалами которой Вы можете ознакомиться здесь http://www.daily-fishing.ru 
 
Рыболовный Интернет-магазин «Rwbolov», г.Москва
Новости
01-06-2013 В ПРОДАЖЕ ЛОДКИ ПВХ QUICK STREAM

 

Подробнее
16-05-2013 НОВИНКА. КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ QUICK STREAM
Подробнее
18-04-2013 Новинка КАРПОВАЯ МЕБЕЛЬ "QUICK STREAM"

 

Подробнее
Архив новостей
Новинки
Все новинки