|
|
На главную | О магазине | Как сделать заказ | Оплата | Доставка | Возврат | Скидки | Контакты |
Каталог статей
|
По гирляндам озер. Часть 1
Главная По гирляндам озер. Часть 1
По гирляндам озер. Часть 1Более чем за 30 лет рыболовных походов, сначала на деревянных и резиновых лодках, а потом на байдарках, мною было пройдено большое количество рек и озер европейской части России. И ни один из маршрутов не повторился дважды. Все они были хороши, но каждый — по-своему. Однако рыболовам нашей компании по душе пришлись больше те, которые включали прохождение разнообразных по характеру водоемов. Если быть более точным, то наиболее интересными в плане рыбалки были походы по рекам, протекающим через ряд некрупных озер.
Дать объяснение такому явлению нетрудно. Есть несколько вполне очевидных аргументов. 1. Шире возможности для применения различных способов и стилей ловли рыбы. 2. Разнообразнее видовой состав уловов. 3. В результате, больше шансов на удовлетворение различных рыбацких пристрастий. 4. Рыболовам легче рассредоточиться по примыкающей акватории, меньше вероятность их встречи, например, у одного омута. 5. Большее разнообразие радующих глаз ландшафтов. 6. Меньше ограничений для соответствующего и своевременного реагирования на изменение погодных, климатических и других условий. Первые пять пунктов вряд ли следует комментировать, они и так понятны. А вот последний, шестой, имеет смысл, на мой взгляд, обсудить более подробно. В конце статьи я перечислю те озерно-речные маршруты, по которым прошел сам, на которых приобрел соответствующий опыт ловли и которые могут заинтересовать читателя. Итак, шестое преимущество. Напомню, речь идет о том, что водные системы с близко расположенными некрупными озерами и речками увеличивают шансы рыболова найти активную рыбу при изменении погодных, климатических, экологических и других условий. То есть в зависимости от состояния и сочетания ряда факторов, рыболова может ожидать успех либо на озере, либо на реке. К таким факторам относятся, конечно же, время года и суток. Попробую свои наблюдения и размышления по этому вопросу свести в некоторую систему.
Лето
Действия рыболова определяются тем, какое выдалось лето: жаркое или прохладное, сухое или дождливое, тихое или ветреное. С кратковременными изменениями погоды все более или менее понятно. Если поднялся сильный ветер, то иногда имеет смысл переместиться к подветренному берегу озера или на речку. Если надвигается гроза, то опасно оставаться на открытом водном пространстве и надо уходить к берегу под защиту высоких объектов. В жаркий солнечный полдень целесообразно искать рыбу в тенистой прохладе лесной речки.
Определенное же состояние природы долговременного характера обуславливает вполне конкретные закономерности в поведении подводных обитателей, которые не сразу обнаруживаются. 1. Жаркое лето, вода в озерах нагрелась выше 22°С, идет интенсивное «цветение воды», уменьшается содержание в ней кислорода. Рыба в озерах становится вялой, перестает питаться, уходит в зоны с меньшей концентрацией водорослей и более богатые кислородом. В подобной ситуации рыболову лучше отправиться на речку, а там обратить внимание на участки с бурным течением, где вода хорошо обогащается кислородом и рыба активна. На озерах же можно рассчитывать на клев только рано утром или поздно вечером, когда температура воды пониже. В эту пору сильные ветра, вызывающие серьезное волнение и, вместе с тем, перемешивание водных масс, способствуют насыщению воды кислородом и снижению ее температуры. Подобного эффекта следует ожидать и от сильного дождя. Зачастую после ветродуя и ливня (а иногда даже и в процессе) мы становимся свидетелями резкой активизации клева в озерах, причем чаще всего не в тихих заросших заливах, а на открытой воде в районах перепада глубин (у ям, мелей, гряд). 2. Холодное лето, температура воды не поднимается выше 17°С, «цветения воды» нет. Рыба себя чувствует хорошо. В таких условиях ловить можно и в реке и в озере с одинаковым успехом. Выбор места и способа ловли сообразуется с видом рыбы, которую хочется поймать. В случае затяжных холодных ветров отличными местами для рыбалки становятся защищенные от ветра озерные заливы с густыми зарослями водных растений. Причем наиболее перспективными являются такие, в которых находится устье речки или ручья. 3. Летние дождевые паводки — не лучшее время для рыбалки. Большой подъем воды, значительно возросшая скорость течения и мутность потока снижают вероятность нахождения клюющей рыбы в реках практически до нуля. В озерно-речных системах, где речные участки имеют небольшую протяженность, паводковый феномен выражен менее ярко, менее катастрофичен, так как сток зарегулирован озерами. В самих озерах и уровень поднимается медленнее, чем в реках, и мутность воды меньше. Следовательно, в такие периоды рыбу ловить лучше в озерах. Кстати, интересной может оказаться рыбалка около границы мутной струи в районе впадения притоков. 4. Озера выручают еще в одном случае — при обилии комаров, мошки и слепней. И если на тихой речушке их может быть несметное множество, то на озере вдали от берегов, на ветерочке, кровососы не будут мешать любимому занятию.
Весна и осень
В эти сезоны ужение может быть захватывающим как на озерах, так и на реках. Условием успеха будет знание нерестовых и предзимних миграций того или иного вида рыб. Некоторые рыбы идут нереститься в озера на травяные мелководья и на каменисто-песчаные гряды. Другие, наоборот, на быстрины рек. Поздней осенью многие рыбы перемещаются в озерные зимовальные ямы. За какой рыбой и куда податься рыболову в весенне-осенний период — особый разговор, требующий привязки к конкретным видам рыб и конкретным водоемам. Хотя общие рекомендации существуют, но они, во-первых, уже неоднократно излагались во многих публикациях, а во-вторых, объем их не укладывается в рамки одной статьи. Отношение к весеннему половодью и осенним паводкам примерно такое же, как и к летним.
Зима
Рассуждать глубокомысленно о рыбалке в этот сезон не берусь, так как не имею по этому вопросу достаточного количества специфической информации. Думаю, что суровой зимой, когда под ледовым покровом находятся и озера и реки, преимущество подледной ловли будет за озерами с их зимовальными ямами. Однако пурга и метель могут загнать любителей рыбной ловли на речку. А слабый речной лед может вынудить искать счастья на озере. Если же зима позволит некоторым участкам рек оставаться свободными ото льда, то появляется возможность ловли и на открытой воде. Все рядом, и смена плацдарма не ведет к большим временным и физическим затратам. Следовательно, и зимней порой привлекательность озерно-речного соседства не должна вызывать сомнений.
***
Теперь — о моих вариантах озерных гирлянд. Все пройденные маршруты чрезвычайно красивы, пролегают по лесным, тихим и чистым местам. Замечу, что рыбалка во всех моих походах была разная по результативности, но плохой — никогда. Часть путешествий совершена довольно давно, некоторые недавно, но большинство тех и других пришлось на середину лета.
Реки Бужа и Пра
Эти реки находятся на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей, почти в самом центре прославленного Мещерского края, красотой которого восхищался еще Сергей Есенин.
Пра является продолжением Бужи, и обе несут свои воды в величественную Оку. И Бужа и Пра — чисто равнинные, спокойные небольшие речки, ширина которых в верхнем и нижнем течении редко превышает 20 м, а глубина 1,5 м. Они связывают ряд живописных озер: Святое, Дубовое, Великое, Ивановское, Сокорево, Лебединое и Мартыново. Эти озера нельзя отнести к маленьким, все они имеют по несколько километров в длину. Почти все — мелководные, сильно зарастающие вдоль берегов, заиленные. Рыбы довольно много, и в уловы на озерах и речных участках могут попасть окунь, щука, язь, плотва, карась, лещ, густера, синец, линь, уклейка и ерш. Карта района: http://akwatoriya.narod.ru//phpshop/templates/rwbolov.ru/images/Karta_Pra/Pra1.jpg
Река Великая
Эта известная река вся целиком прописана в Псковской области. Но основной интерес, в свете нашего нынешнего разговора, имеет ее верхняя часть, где она представляет собой великолепное озерное ожерелье. Великая начинает свой путь из озера Малый Вяз и сначала пересекает ряд небольших, но сравнительно глубоких (10–20 м) озер: Большой Вяз, Ходшо, Малое Острие, Большое Острие и Чересса. Река на этом участке еще совсем маленькая, не более 4 м шириной. Иногда она быстро бежит по каменистому ложу, но чаще тихая и сильно заросшая тростником. После озера Чересса через пяток километров Великая встречается со следующей группой озер: Хвойно, Черное, Ракитино. Эти озера сильно вытянуты в длину и имеют довольно приличную глубину (аж до 20 м). Река становится шире (5–10 м), полноводнее, характер течения имеет в основном равнинный, летом сильно зарастает. Через 15–20 км Великая впадает в крупное озеро Верято, представляющее собой водохранилище. Во многих его местах можно увидеть торчащие из воды скелеты деревьев. С Верято короткими протоками связана боковая озерная система: Березно, Лосно и Дубно. Все вышеперечисленные озера, начиная от истока, имеют сильно изрезанную береговую линию, много островов и богатую водную растительность. За плотиной в селе Копылок, на выходе из озера Верято, река становится еще полноводнее, и в некоторых местах ширина ее в межень доходит до 25–30 м. После небольшого озера Быстрое река пересекает озера Ясское, Зверино и Езерище. Эти водоемы неглубокие, весьма часто посещаемые автотуристами и являются последними в очаровательном голубом украшении реки Великой. Рыбалка на всем протяжении маршрута увлекательна и разнообразна благодаря большому разнообразию объектов ловли. С различными вариациями по составу в водоемах водятся щука, окунь, язь, лещ, густера, линь, карась, красноперка, плотва, уклейка, ерш, налим и даже ряпушка. Карта района: http://mappskov.narod.ru/qualhtml/36.html
Река Уща
Она протекает тоже в Псковской области, но только еще южнее. Уща — это верхнее течение реки Дрисса, притока Западной Двины. Небольшая лесная речка имеет почти неизменные параметры на всем своем протяжении: в межень ширина 10–12 м, глубина 1,5–2 м, течение очень медленное. Летом сильно зарастает всевозможной водной растительностью. Некоторые отрезки русла полностью закрыты ковром из листьев кубышки и кувшинки. В самой верхней своей части река протекает через ряд озер, разных по характеру и площади: Бельское, Ашо, Сонинское, Ребельское и Ущо. Два из них (Ашо и Ущо) представляют собой довольно значительные водоемы с высокими лесистыми берегами, вдоль которых тянется полоса тростника. Грунт дна песчано-илистый. В этих озерах можно поймать судака, щуку, леща, густеру, плотву, окуня, язя, уклейку, ерша, красноперку, линя, карася. Остальные три озера маленькие, сильно зарастающие летом, имеют илистое дно. Они в основном являются царством красноперок, карасей и линей. После озера Ущо река извивается по широкой заболоченной пойме, не встречая озер. Набор рыб в речных водах почти тот же, что и в верхней, озерной части. Отсутствует судак, зато на редких быстринках можно успешно половить на кузнечика крупных ельцов. После шестидесяти чисто речных километров Уща опять попадает в озеро. Дрысы — это последнее озеро Ущи. Оно имеет низкие болотистые берега и один большой плес, обильно зарастающий летом. После него Уща превращается в Дриссу. Короткая протока — и опять озеро, на этот раз довольно большое. Название его — Волобо, по нему проходит граница с Белоруссией. У Волобо хитрая конфигурация, изрезанная береговая линия, несколько обособленных плесов, высокие берега, покрытые смешанным лесом. С последними двумя озерами связаны протоками еще три озера: Синьша, Глыба и Островцы. И вся эта разветвленная водная система богата рыбой, причем в ней присутствуют все основные озерные виды, обычные для этой природной зоны, включая судака. Поймать здесь еще можно и жереха, и голавля, и сома. Карта района: http://mappskov.narod.ru/qualhtml/36.html
Данная статья представлена интернет-газетой о рыбалке Daily-Fishing, с материалами которой Вы можете ознакомиться здесь http://www.daily-fishing.ru
Рыболовный Интернет-магазин «Rwbolov», г.Москва |
Новости
Новинки
|
Copyright © Rwbolov.ru. Все права защищены. rwbolov.ru |