Английские поплавки. Часть 1: Предисловие
Эти записки предназначены для сравнительно узкого круга рыболовов, увлекающихся ловлей английской поплавочной удочкой с легкими вэгглерами и стиками, но вполне возможно, что они будут интересны и другим поплавочникам. В предисловии автор рассказывает, как когда-то давным-давно пришел к английским поплавкам да так и не смог с ними расстаться до сих пор.
«Во времена глубокого застоя», в 70-е и в начале 80-х гг., я жил в Центральной Европе, фактически — на острове посреди Дуная. Звучит смешно, но наш район города действительно находился между новым руслом реки и большой старицей, протянувшейся на многие километры; в Средние века Дунай в этих местах тек по множеству разных рукавов, некоторые кусочки которых сохранились до наших дней в виде стариц.
Благодаря такой диспозиции я имел возможность ловить рыбу очень часто, летом чуть ли не каждый день. Зимой, правда, удавалось выбираться пореже, но в среднем выходило что-то около 120 дней в году. Ловили мы с отцом не то что бы очень много, отнюдь не мешками, но в общем и целом неплохо и без особого труда: по сравнению с подмосковной рыбой, уже и тогда весьма привередливой, тамошняя рыба была довольно непритязательной. Но даже в такой благоприятной обстановке, если занимаешься рыбалкой всерьез, постепенно начинаешь осваивать новые, более интересные способы ловли.
Поплавки в местных магазинах тогда удивляли своей примитивностью, эдакие неуклюжие штуковины из пробки или пластмассы. Впрочем, для легких маховых удочек можно было приобрести французские бальзовые модели, хрупкие и деликатные, но без катушки в тех краях ловили редко, в основном живцов, а для «серьезной» рыбалки самыми чувствительными были поплавки из гусиных перьев или игл дикобраза, а также модели с длинной бамбуковой антенной, работавшие на подъем. Английских поплавков в магазинах практически не было, хотя поплавочные удилища «Hardy», распространявшиеся несколькими оптовиками, продавались во многих местах — легендарные «Matchmaker» и «Fred Taylor Trotter».
Летом 1980 года в магазине советского посольства в Бонне я обратил внимание на шекспировские бальзовые поплавки и купил несколько штук. В 70-е годы марка «Shakespeare» находилась у англичан в зените славы, ассортимент островного филиала был во многом ориентирован на английские поплавочно-донные дела, а небольшая часть его была представлена даже в ФРГ. Ну, а поскольку руководитель фирмы «Noris-Shakespeare» со штаб-квартирой в Кёльне очень дружил с нашими дипломатами и частенько бывал на приемах в посольстве... Одним словом, снастей в посольском магазине было много и стоили они недорого.
Приобретенные поплавки мне понравились и вызвали интерес к английской рыбалке вообще, который стал расти по мере изучения мною английского языка; я стал зачитываться книгами английских рыболовов, сначала в немецком переводе, потом в оригинале. В 1984 году Бальцер начал торговать в Германии и Австрии поплавками «Middy», несколько позднее в широкой продаже появилась дреннановская продукция, из которой мне особенно приглянулся проводочный поплавок «Double Rubber Balsa». Я уж не говорю о знаменитом «Дрифтбитере» — как-никак, в те годы мы с отцом большую часть свободного времени уделяли все-таки карпу, а не проводке…
Наконец, в 1988 году фирма «Cormoran» додумалась поставлять поплавки «Billy Makin», которые были очень высокого качества, гораздо лучше «Middy»; некоторые модели мне нравились даже больше дреннановских аналогов.
Позднее появилась возможность без особых проблем и лишних затрат получать поплавки непосредственно из Англии; впрочем, эта возможность уже не была так актуальна.
В середине 90-х я работал в журнале «Рыболов-клуб», издателем которого был Н.Н.Киселев, занимавшийся в то время оптовой торговлей снастями. В меру моих скромных сил и возможностей я старался помогать Киселеву устанавливать и поддерживать контакты с иностранными поставщиками рыболовных товаров. В частности, он познакомил меня с Петером Дельвесом из «Zebco Sports (Deutschland) GmbH». В ассортименте у Петера были тогда английские поплавки «P.E.X.», на которые я по понятным причинам сразу обратил внимание. В тот период Дельвес относился к Киселеву очень хорошо и тут же свел нас с производителем, чтобы товар шел напрямую. Мы быстренько составили заказ, и вскоре в магазинах и в киселевской системе «Товары почтой», которая называлась «Роза ветров», появились не самые лучшие, но вполне пригодные для ловли вэгглеры и стики.
В последние годы английские поплавки стало довольно просто заказывать через интернет и получать по почте. Есть и хорошие друзья в Англии, всегда готовые помочь. Но у меня потребность в том или ином поплавке обычно возникает как-то спонтанно, накануне рыбалки. В таком случае я обычно банально иду в один из московских магазинов «Фортуна», где представлена продукция «Drennan» и «Middy».
В «Российском рыболовном журнале» (в последние годы он назывался просто «Рыболовный журнал») я опубликовал два цикла статей об английских поплавках. Эти материалы готовились в разное время, каждый — к очередному номеру журнала, а посему не совсем однородны даже в рамках одного цикла. Некоторые из них слегка сумбурны, в других встречаются неточности. С годами рос опыт, расширялся кругозор, появлялась дополнительная информация, выявлялись и исправлялись ошибки… Этот процесс продолжается и сегодня, без него о серьезной рыбалке не может быть и речи. Остановиться на месте, перестать учиться — значит не ловить больше по-настоящему. За последние несколько лет у меня накопились некоторые новые мысли, наблюдения, выводы, обобщения, и возникло желание пройтись еще разок по поплавкам с самого начала.
Я лично знаю многих людей, которым мои заметки интересны, и других, которым они скучны. Предназначены они для первых, и подстраиваться под вторых я не собираюсь. Если вы относитесь ко вторым, то просто не читайте их, а если к первым — я буду рад услышать от вас как указания на возможные фактические ошибки, неточности, так и дополнения, рассказы о вашем опыте.
Автор: Дмитрий Баличев
Продолжение следует
04.01.2009
Данная статья представлена интернет-газетой о рыбалке Daily-Fishing, с материалами которой Вы можете ознакомиться здесь http://www.daily-fishing.ru
Рыболовный Интернет-магазин «Rwbolov», г.Москва